Защита должников: зачем и кому это надо? 29 апреля 2015

Буквально в прошлом месяце «черный список» заемщиков «подарил» банкам еще 34 млрн грн задолженностей. Итого, по подсчетам Нацбанка на сегодняшней день невыплаченными «весит» 987 млрд грн. При этом количество просроченных кредитов с каждым днем увеличивается. Если в прошлом году непогашенных долгов было 7,7% от общего числа, то на 1-го сентября 2014-го, по данным НБУ, их стало 11,2%.


Для справки: черный список заемщиков — это перечень клиентов, которые по тем или иным причинам не могут вернуть ссуду, взятую в банке.


Эксперты отмечают, что Нацбанк недоговаривает — сегодня уже около 50% кредитов должны быть в черных списках. Причины, к сожалению, достаточно очевидны — ухудшение политической и экономической ситуации в Украине, война на Донбассе, Крым... Короче, стандартный пакет украинских проблем 2014-го года. Но у этого, надоевшего всем перечня, есть реальные последствия — банкротство предприятий, как следствие, финучреждения перестают выдавать кредиты, а только увеличивают черные списки выдвигаю новые требования к должникам и старым клиентам.



Многие банки сетуют, что они боролись с долгами годами, а парламент одним решением перечеркнул 2-3 года работы и около 2,5 млрд грн затрат. Напоминаем, Рада наложила мораторий на взыскание ипотечных кредитов, которые были взяты в валюте, чем собственно сегодня и пользуются представители черного списка.


Банкиры, отмечают, что в черном списке кредитов есть фамилии довольно высокопоставленных лиц, именно они и занимаются лоббированием невыгодных для кредиторов законов. На сегодня, опять-таки с точки зрения банков, продвигаются только те законопроекты, которые способствуют усложнению процедуры взыскания. Помимо этого, председатели банков настаивают на защите своих прав, аргументируя это тем, что если должник будет решать возвращать ему ссуду или нет, то ни один банк не захочет связывать с кредитами в Украине. Единственное, что смогут сделать финучреждения, это ограничить выдачу кредитов и вносить должников в черные перечни, но не более того. Это не даст развиваться здоровой банковской системе и сведет количество инвесторов на нет.


Результат отсутствия прав кредиторов — даже обеспеченные заемщики оказываются в черных списках по кредитам из-за махинаций и нежелания возвращать долги. Они перепродают и переоценивают залоговое имущество, тем самым уходя от выполнения своих обязательств.


По идее, уже в ноябре в Раду должен быть направлен соответствующий закон, который будет защищать банки, так что финучреждениям остается только ждать.