Отзывы, как форма борьбы с коррупцией 11 ноября 2015

Эта статья посвящена тем, кто хочет, но не знает как бороться с коррупцией в юридических фирмах. Общение с юридическими конторами — это отдельное удовольствие для тех, кто, как и я, в этом ничего не смыслит. Так что предлагаю начать «разбор полетов» с того, что представляют из себя подобные компании. Словари в интернете определяют, что это форма оказания юридических услуг за вознаграждение.

В Украине очень интересная ситуация с юридическими фирмами — 75% объема рынка юридических услуг делится между ТОП-5 в списке лучших компаний Украины, а годовой доход, ими получаемый равен $375 млн.


Так что ничего удивительного в том, что количество выпускников вузов с дипломами юристов настолько велико. Проблемы начинаются тогда, когда эти «юристы» идут работать в фирмы  и начинают «вести» дела. Самое грустное, что от качества «ведения» часто зависит судьба человека. Очень серьезная проблема заключается в том, что повлиять на юристов почти невозможно — у них своя закрытая «община» и «достучатся» с информацией о каких-то некорректных действиях достаточно сложно. Единственный приемлемый вариант — это оставлять отзывы о юридических компаниях в интернете и, как ни странно, у этих отзывов достаточно высокая эффективность.


Со мной произошла следующая история. Мне необходимо было оформить доверенность на машину, я обратилась к государственному нотариусу, где мне, при «закрытых дверях» сообщили сумму в 300 грн. До этого, покопавшись в интернете и почитав отзывы, я выяснила, что необходимая доверенность стоит 70-80 грн и больше этой суммы мне никому и ничего платить не надо. Когда я озвучила эту информацию нотариусу, меня грубо выставили за дверь, сказав, чтоб я оформляла доверенность в интернете, а если я буду настаивать, то, так уж и быть, через полгода доверенность получу. Громко хлопнув дверью, я отправилась в тот самый интернет, куда меня так активно посылали, я выяснила, на сайтах, где оставляют отзывы о фирмах, что эта нотариус «накидывает» определенную сумму сверх необходимой, и кладет все, за вычетом налога, себе в карман.


Как очень вредная женщина, я решила рассказать всему миру о том, какая печальная ситуация меня постигла. И на сайте юстиции в разделе «отзывы о юридических компаниях» написала все что я думаю о произошедшем. Самое интересное началось дальше — со мной связались и спросили, оставляла ли я отзыв о фирме, я подтвердила, что оставляла и еще раз рассказала свою историю. Через два дня мне позвонили с того же номера и сообщил, что эта нотариус уволена и меня ждут для оформления доверенности. Доверенность мне оформили за 2 часа.


Вот таким незамысловатым способом, оставляя отзывы о юридических фирмах, мне удалось побороться с коррупцией и в одном отдельно взятом помещении. Так что не бойтесь писать и говорить правду, в этом есть смысл, только рассказывая о проблемах, можно их решить. На сегодняшний день мы, пока что, только таким способом можем привести страну в порядок — просто выкидывая окурки в урну, и оставляя отзывы о юридических фирмах. Давайте начнем меняться с малого.