Кто и зачем составляет черные списки должников по кредитам? 21 марта 2015

Вы знаете благодаря кому не можете получить ссуду в банке? Благодаря кому создается черный список должников по кредитам? В Украине этим занимаются специальные организации — кредитные бюро. Они собирают всю необходимую информацию, структурируют ее, и по мере необходимости передают банкам.

Черный список должников по кредитам в Украине, в большинстве своем, составляют три наиболее популярных организации: «Первое всеукраинское бюро кредитных историй» (www.pvbki.com), «Украинское бюро кредитных историй» (www.ubki.com.ua), «Международное бюро кредитных историй» (www.credithistory.com.ua).


Каждое из них составляет свою базу на основе информации, которую направляют туда банки, сотрудничающие с ними. Финучреждения отправляют туда как позитивные, так и негативные данные по клиентам, но такие организации, в большинстве своем, собирают и интересуются только негативными случаями. Например, черный список должников по кредитам в «Первом бюро кредитных историй» составляет около 40% от всей базы, и 21% всех данных, это информация о клиентах с проблемной задолженностью более трех месяцев.


Черный список должников по кредиту есть еще и в НБУ. Банки отправляют информацию о своевременном и не очень погашении задолженностей в «Реестр заемщиков НБУ». Так что данные о должниках хранится не только в конкретном банке и специализированной организации, но и в НБУ.


Самое интересное, клиенты банков могут предотвратить свое попадание в черный список должников по кредитам достаточно просто — банально не давая согласия на разглашении информации. Для того чтобы данные о состояние вашего кредита попали в какие бы то ни было черные списки, вы должны дать на это разрешение. Клиенты, обычно, так и поступают, просто не вчитываясь в подобные пункты в договоре, и подписывая все предлагаемые бумаги.


Узнать находитесь вы или нет в черном списке должников по кредитам очень просто — надо уточнить в банке с каким бюро они сотрудничают и обратится туда за информацией о своей кредитной истории. Раз в год ее можно получить абсолютно бесплатно. Данные по каждому из клиентов хранятся около 10 лет. Если вы обнаружили ошибку в полученной информации, то можете потребовать ее корректировки. Для этого организация отправит запрос в банк и в случае подтверждения, исправит ошибку.


Если вы всё-таки попали в черный список должников по кредитам по причине просрочки платежа, то мы вам настоятельно рекомендуем предоставить документы, которые могли бы подтвердить то, что вы задолжали банку не из злого умысла, а, например, из-за болезни. В таком случае доказательством будет справка из больницы.